Ингредиенты:

— сливочное масло – 240 грамм
— сахар – 375 грамм
— яйца – 4 штуки
— мука – 350 грамм
— разрыхлитель – 2-3 чайные ложки
— соль – 1/4 чайной ложки
— пахта – 240 миллилитров
— какао – 60 грамм
— кипяток – 150 миллилитров
— миндальный экстракт – 2 чайные ложки

1. В небольшой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и отставляем в сторону.

2. В кипяток бросаем какао-порошок, перемешиваем до растворения комков и отставляем в сторону для остывания.

3. Миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром до слегка пышной массы. Затем добавляем по одному яйца, после каждого яйца взбиваем до однородности.

4. Не прекращая взбивать, в масляную смесь порциями по очереди добавляем мучную смесь, пахту, миндальный экстракт и теплое какао. Перемешиваем тесто до однородного цвета.

5. Готовое тесто выкладываем в форму смазанную сливочным маслом.

6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 170-175 градусах до готовности примерно 55-60 минут.

7. Готовый пирог первые 10 минут остуживаем в форме, а затем перекладываем на решетку.

Temnyy shokoladnyy pirog 1

Temnyy shokoladnyy pirog 2

Приятного аппетита!

P.S. Если у вас нет пахты, вы можете сделать ее самостоятельно. Для этого в стакан молока нужно добавить 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Перемещать и дать постоять 10 минут. Через это время пахта готова.

Пирог будет еще вкуснее, если в тесто добавить кусочки горького шоколада.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal