Гречневая крупа в приготовлении достаточно простая вещь. Гречку можно просто варить, приготовить на пару, заливать молоком, любым кисломолочным продуктом. В магазинах гречневая крупа продается в разных вариантах: на развес, фасованная или в порционных пакетах. Каждый способ приготовления находит своих поклонников. Особенно в последнее время получила широкую популярность гречка в порционных пакетах, которые очень просты в приготовлении: помещают пакет в кипящую воду, дают покипеть указанное на упаковке время и после можно употреблять.

Но большинство предпочитают варить гречневую крупу, как варили ещё в прошлом веке, по старинке. Подобное приготовление гречки тоже не является сложным процессом, здесь главное знать нужные пропорции и при соблюдении которых получается разная по своему типу гречневая каша: рассыпчатая или вязкая. Варить гречку можно и в кастрюле на плите, и в СВЧ, и в духовке, и в горшочке, и в пароварке, иначе говоря, способов масса. Заливают гречку для варки водой или молоком. Здесь мы подробно рассмотрим, как приготовить гречку на воде.
1. Сначала гречневую крупу нужно перебрать, это нужно для того, чтобы в кашу, предназначенную для пищи не попал разный мусор. Затем промывают крупу холодной водой, воду сливают.
Дополнение. Некоторые домохозяйки до самого процесса варки прогревают крупу на сковороде, в этом случае гречка становится рассыпчатой.
2. Ставят на медленный огонь, накрывают крышкой.
3. Во время варки гречку не помешивают.
Кстати, особенно вкусной гречка получается, если ее приготовить в кастрюле с толстыми стенками или казане.
4.После того, как гречка сварилась, можно укутать кастрюлю с гречкой в одеяло на 30 минут, это проделывается для упаривания.
5. И подать готовую гречку с разными вкусовыми добавками: маслом, луком, приправами, грибами, любыми овощами.
Нужно напомнить, что в 100 граммах готовой гречки содержится 335 кКал.

Теперь о том, что создает готовый продукт – о пропорциях, которые нужны для приготовления именно той каши, которую вы желаете скушать. Ведь, консистенция любой крупы после приготовления именно от пропорций и зависит. Именно в зависимости от этого каша будет или рассыпчатой, или пюреобразной. Обычно соблюдается такая пропорция – 2,5/1, то есть воды берут в 2,5 раза больше, чем крупы.

Теперь о гречке в пакетиках. Здесь все достаточно просто.
Кастрюля с 1,5 литрами воды ставится на огонь, кипятим, посолить. В это варево опустить данный пакетик. Все это должно вариться минут 15, потом вилочкой подцепить пакетик, достать из кастрюльки, разрезать пакет и выложить на тарелку.

Соль для приготовления крупы немаловажный компонент. Весь вопрос, когда и сколько. Солят после варки. А сколько – по вкусу и собственному здоровью, так как, помните, соль при некоторых заболеваниях очень нежелательный ингредиент.

Скажем так же, как в пароварке приготовить. Взять 1 стакан гречки, 2 стакана воды и варить около 40 минут. До варки рекомендуется посолить сырую, предварительно промытую гречку.

Так же не забудем о способе приготовления в мультиварке. Выложить крупу в мультиварку, добавить примерно 4 стакана воды из расчета на 1 стакан гречки. Мультиварку установить на режим «Гречка» или «Каша» и варить 20 минут.

И в завершении, как в СВЧ приготовить себе вкусную кашу. Взять специальную емкость для СВЧ, вода и каша в пропорции 1:2, накрыть крышкой, поместить в СВЧ на мощность около 1000 Вт на 4 минуты, после этого 15 минут готовить при средней мощности.

Вот, собственно, и все о приготовлении гречневой каши. Кушайте на здоровье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal