Ингредиенты для теста:

— яйца – 3-4 штуки
— мука – 1 стакан
— вода – 1 стакан
— сливочное масло – 100 грамм
— соль – 0,5 чайной ложки

Для заварного крема:

— молоко – 1,5 стакана
— сахар – 1 стакан (можно меньше)
— крахмал – 2 столовые ложки
— сливочное масло – 100 грамм
— сметана – 100 миллиграмм
— яйца – 1 штука
— ванильный сахар

В небольшую кастрюлю выливаем воду, режем сливочное масло маленькими кусочками, добавляем соль и варим на среднем огне до растворения масла и закипания смеси.

Постоянно помешивая, порциями всыпаем муку и продолжая мешать варим, на среднем огне до загустения массы.

Затем убираем тесто с плиты, даем массе немного остыть, и по одному вмешиваем яйца до образования однородного теста. Если тесто становится сильно жидким, то бросаем только 3, а не 4 яйца.

С помощью кондитерского мешка или ложки выкладываем тесто полосками толщиной 2-2,5 см на противень застеленный фольгой или пергаментом.

Выпекаем эклеры в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут, а затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем еще 20 минут. После выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем так эклеры по остывания. Главное НЕ открывать дверцу духовки во время выпекания эклеров.

Пока эклеры выпекаются готовим крем. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, вливаем молоко и хорошо перемешиваем до растворения комочков.

Ставим нашу смесь на плиту, варим на медленном огне до закипания, помешивая варим до загустения и снимаем с плиты. Даем массе остыть, добавляем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем миксером, добавляем сметану и еще раз хорошо взбиваем до однородного состояния. Готовый крем отправляем в холодильник для охлаждения.

Затем охлажденные эклеры наполняем кремом и покрываем сверху шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal