Бэлиш – это татарское национальное блюдо. Без бэлиша не обходится практически ни один праздник у татар.

И так сначала займёмся приготовлением начинки.
Нам потребуется :
0,5 кг мяса (говядина, гусь или утка)
0,5 кг картофеля
2 луковицы
соль и перец по вкусу
Мясо и картофель мелко нарезаем кубиками, лук мелко накрошить и всё хорошенько перемешать, добавить соль и перец.

Для теста нам понадобится:
3 яйца
3ст.л. подсолнечного масла
4 ст.л. кипячёной воды
соль по вкусу
мука, сколько возьмёт.

Месим тесто, оно не должно прилипать к рукам. От теста отделяем кусочек для крышечки нашего бэлиша ( примерно с мандарин) и маленький кусочек для помпошки ( примерно с черешню). Остальное тесто раскатываем так, чтобы оно довольно много выходило за края вашей сковороды. Центр дна бэлиша продырявить (посередине 1 круглешок сделать), например рюмкой (как на пельмень) таким образом, жир будет впитываться в тесто. И ни в коем случае не приподнимать бэлиш во время приготовления, т.к. жир вытечет и пригорит.
Кладём начинку, если мясо не жирное, можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Раскатываем тесто для крышечки, оно должно быть с блюдце. Кладём его поверх начинки и края бэлиша собираем к крышке. Крышечку подырявить и вставить помпошку (кругляшек из теста, через некоторое время можно открыть его и проверить готовность бэлиша).
Бэлеш готовится в духовке 1,5-2 часа ,если верхняя часть бэлиша начнёт сильно румяниться, прикройте смоченной в воде бумагой.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Лилия Гарипова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal